750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Christine et les moules Guy Demarle
Devenez conseiller culinaire. Contactez moi !!

Conseillère

Derniers commentaires
22 juin 2015

Dômes chocolat ganache chocolat

Recette très simple de réalisation, rapide (tenir juste compte du temps de congélation de 1 h). La recette provient d'un site super sympa (comme tous ceci dit :))

Pour ma part j'ai réalisé 12 dômes spirales. Qui étaient en vente de 2 mois ... Dommage un vrai coup de coeur pour ce moule. Il reveindra peut-être une autre fois.

102285185IMG_20150513_131723IMG_20150512_173503

 

 

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: environ 15 min

Temps de repos: 1 heure

 

Ingrédients :

Pour la base des Dômes
  • 100 g de poudre d’amande

  • 100 g + 25 g de sucre

  • 10 g de farine

  • 2 blancs d’oeuf

Pour les Dômes chocolat
  • 100 g de chocolat pâtissier

Pour la ganache chocolat
  • 200 g de chocolat patissier

  • 2 x 20 ml de crème fraîche entière (j'ai utilisé 2x 20 cl, du coup il restait pas mal de ganache mais un résultat super).

Préparation :

Pour les Dômes
  1. Faites fondre les 100 g de chocolat au bain marie. Mettre votre moule sur la plaque perforée.

  2. A l’aide d’un pinceau, étalez sur les parois de vos moules demi-sphères en silicone. Ne cherchez par forcement à couvrir parfaitement vous allez répéter l’opération plusieurs fois. Une fois la première couche faite mettez vos dômes au réfrigérateur pour environ 10 minutes les temps de bien figer le chocolat. A la sortie du réfrigérateur étaler une nouvelle couche de chocolat et remettez au réfrigérateur . Répétez l’opération une 3ème fois (ça devrait suffire, sinon recommencez encore une fois )

Pour la base des Dômes
  1. Dans un saladier mélangez la poudre d’amande, 100 g de sucre en poudre et la farine.

  2. Montez les 2 blancs en neige bien ferme en les serrant avec les 25 g de sucre en poudre.

  3. Incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente afin d’obtenir une pâte homogène. Mettre le flexipan plat sur la plaque perforée puis étalez cette préparation. L’épaisseur doit être d’environ 5 mm.

  4. Enfournez dans un four préchauffez à 160° pour environ 15 minutes. A la sortie du four découpez des cercles à l'aide du découpoir 6 cm (dans le cas des dômes spirales).

Pour la ganache au chocolat
  1. Portez à ébullition 20 ml de crème fraîche liquide et versez là sur 200 g de chocolat pâtissier.

  2. A l’aide d’un batteur montez 20 ml de crème fraîche assez ferme. incorporez délicatement cette crème montée au chocolat fondu.

Le montage
  1. Sortez les dômes chocolat du réfrigérateur

  2. Remplissez chaque dôme avec votre ganache au chocolat en laissant la place de disposer la base.

  3. Déposez vos cercles pour fermer votre dôme.

  4. Mettez au congélateur environ 1 heure.

  5. Sortez du congélateur et démoulez délicatement les dômes au chocolat.

  6. Laissez ensuite vos dômes au chocolat au réfrigérateur quelques heures. Je les laissais environ 24h et la consistance de la base et de la ganache était parfaite.

 

Ps : j'ai testé une coque en chocolat au lait avec du praliné maison mélangé, j'ai aussi tenté des noisettes concassées .... 2 très bons résultats à chaque fois.

les-decoupoirs-ronds-de-guy-demarleflexipat-2-cmplaques-aluminium-perforees-de-guy-demarle

 

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Catalogue Guy Demarle

catalogue2015

I-cook'in et Cook'in

i cook'in

cookin

Be Save

besave

Pages
Archives
Publicité